Как Поддерживать Здоровье В Соответствии С Временными Отрезками «Шичэнь» -часть 2

Автор: dobro_77 Опубликовано в: ROOT Дата создания: 2016-03-25 Просмотры: 510 Комментарии: 0

Как Поддерживать Здоровье В Соответствии С Временными Отрезками «Шичэнь» -часть 2

В течение ночи люди обычно спят и пищу не принимают, а потому организм за ночь успевает «проголодаться» и требует подкрепления, т.е. очередного поступления пищи.

Кроме того, следует знать, что до наступления часов «чэнь-ши», т.е. в часы «мао-ши» (5:00–7:00 часов), поднимается «ян»-энергия, а для организма полезен энергетический баланс «ян»-«инь».

Он обеспечивается своевременным восполнением «инь»-энергии.

Пища по природе своей относится к «инь», вот почему полезно завтракать именно в часы «чэнь-ши», точнее – в 7 часов утра.

Подобно пробуждающейся весной и жаждущей орошения земле организм тоже жаждет своего «благодатного весеннего дождя», т.е. пищи насущной.

Кроме того, в это время в человеческом организме наблюдается избыток «ян»-энергии, а селезенка и желудок обладают повышенной функциональной активностью, так что даже если в 7 часов утра съедать обильный завтрак, то вся поступившая в организм пища усвоится должным образом, и человеку не грозит набрать лишний вес.

А если в это время не завтракать, то в часы наибольшей активности меридиана желудка пустому желудку будет «нечего делать».

При наибольшей активности меридиана желудка уровень кислот в желудочном соке повышается, а избыток кислоты вредит желудку и грозит возникновением желудочных заболеваний и нарушением кислотно-щелочного баланса в организме..

Поддержание здоровья в часы «сы-ши» (9:00–11:00)

shichen-6

Часы «сы-ши» (9:00–11:00) считаются первым «золотым периодом» для работы и учебы. В часы «сы-ши» активен меридиан селезенки.

Селезенка участвует в пищеварении, усваивает и разносит по всему телу питательные вещества и жидкости, извлеченные из пищи.

Кроме того, в это время активно работает головной мозг.

Поэтому эти часы называют «золотым периодом», т.е. периодом, максимально эффективным с точки зрения работы и учебы.

Ни в коем случае не забывайте завтракать. После завтрака селезенка усваивает пищу, поступающую из желудка, и мышцы, получив питательные вещества, становятся активнее.

У человека возникает желание активизировать мускулатуру.

Когда энергия мышц и мускулов расходуется, работа селезенки еще более активизируется, а потому получается, что этот орган все время «занят», загружен работой.

Поддержание здоровья в часы «у-ши» (11:00–13:00 )

shichen-7

В часы «у-ши» (11:00–13:00) активен меридиан сердца. В эти часы «ян»-энергия достигает своего пика, что может привести к избытку сердечного «огня».

Самый простой способ устранить этот чрезмерный «огонь» – устроить себе небольшой обеденный отдых.

Это поможет восполнить энергию и повысит эффективность работы во второй половине дня.

Люди с недостаточностью «ян»-энергии обязательно должны хорошенько отдохнуть в эти часы для укрепления здоровья.

Обеденный отдых служит предотвращению сердечных заболеваний.

Если в это время мы восстанавливаем энергию, то наше сердце укрепляется, а сердечно-сосудистая система функционирует нормально.

Каждый день в полдень рекомендуется поспать полчаса, это очень полезно для восстановления энергии; можно прилечь на кровать или на диване, а то и просто откинуться на спинку стула и подремать.

Поддержание здоровья в часы «вэй-ши» (13:00–15:00)

shichen-8

В часы «вэй-ши» активно работает меридиан тонкой кишки. Питательные вещества попадают в тонкую кишку, где обрабатываются и расщепляются, а затем транспортируются в разные органы человеческого организма через кровеносные и лимфатические капилляры.

Поэтому в эти часы рекомендуется пить больше воды, чтобы разжижить кровь и защитить кровеносные сосуды.

Внутренние органы человека с возрастом стареют, их функции ослабевают. Здесь можно провести аналогию с работой машин и механизмов, которые в процессе длительного применения изнашиваются.

Одна из основных причин появления проблем со здоровьем у пожилых людей– низкий уровень Ци и крови.

Ослабление функции тонкой кишки не только вызывает понижение уровня Ци и крови, но и снижает уровень выведения отходов.

В часы «у-ши» следует поддержать здоровье меридиана сердца, а в часы «вэй-ши» – меридиана тонкой кишки.

Лучший метод для поддержания меридиана сердца – поспать перед обедом или посидеть после обеденного приема пищи в состоянии отрешенности и покоя.

А лучший способ поддержания здоровья меридиана тонкой кишки своевременная поставка питательных веществ, что обеспечивает приток крови и «Ци»-энергии.

По мере ускорения темпов жизни многие люди не уделяют должного внимания обеду, а это плохо сказывается на здоровье.

Как мы уже сказали, обед очень важен, поэтому обедать нужно вовремя, относясь всерьез к качеству обеденной пищи и к ее питательности.

К завершению работы первой половины дня в организме возрастает расход Ци и крови, что требует их пополнения.

Именно от обеда зависит достаточное количество крови и энергии, так необходимых для функционирования организма во второй половине дня.

Поддержание здоровья в часы «шэнь-ши» (15:00–17:00)

shichen-9

Часы «шэнь-ши» (15:00–17:00) считаются вторым «золотым периодом» для работы и учебы. В часы «шэнь-ши» активен меридиан мочевого пузыря.

В это время человек полон сил и энергии.

Обмен веществ в организме достигает пика, мозг получил необходимую порцию питательных веществ после обеда. Поэтому время «шэнь-ши» называют вторым «золотым периодом».

Для человеческого организма одинаково важны такие два отрезка суток, как восход и закат. В это время человек полон энергии, четко мыслит и ловок в движениях.

Утренние и закатные часы – это подходящее время для учебы и работы, а также лучшее время для занятий спортом.

Состояние здоровья человека в основном ясно выявляется именно на рассвете и на закате, но особенно – на закате, т.е. в часы «шэнь-ши» (с 15:00 до 17:00).

Если человек уже устал к этому времени и испытывает утомление, то надо скорее выйти на свежий воздух ради небольшого моциона, чтобы взбодриться и получить новый заряд «ян»-энергии.

В часы «шэнь-ши» достигает пика обмен веществ в организме человека.

В это время активно работает меридиан мочевого пузыря, а мочевой пузырь является главным каналом для выведения шлаков и токсинов.

Вот почему в это время нужно больше пить воды. Когда выведение шлаков протекает нормально, уменьшается риск появления различных заболеваний.

Часы «шэнь-ши» – лучшее время для укрепления здоровья… В это время в человеческом теле наблюдается баланс «инь»-энергии и «ян»-энергии, и тело, и дух пребывают в хорошем состоянии, человек полон энергии.

Все это создает хорошие условия для занятий любыми видами физической активности..

Поддержание здоровья в часы «ю-ши» (17:00–19:00 часов)

shichen-10

В это время активен меридиан почек. Следует увеличить количество питья, чтобы ускорить выведение из организма вредных и ненужных веществ.

Вода помогает очистить почки и мочевой пузырь, а также предотвратить болезни почек.  

Оставить комментарий