Как Поддерживать Здоровье В Соответствии С Временными Отрезками «Шичэнь»- часть 3

Автор: dobro_77 Опубликовано в: ROOT Дата создания: 2016-03-28 Просмотры: 736 Комментарии: 0

Поддержание здоровья в часы «ю-ши» (17:00–19:00 часов)

shichen-10

В это время активен меридиан почек. Следует увеличить количество питья, чтобы ускорить выведение из организма вредных и ненужных веществ.

Вода помогает очистить почки и мочевой пузырь, а также предотвратить болезни почек.

Мы уже знаем, что в часы «шэнь-ши» (15:00–17:00 часов) активно работает меридиан мочевого пузыря.

Это пиковой период выведения шлаков и токсинов из организма, поэтому следует увеличить количество питья, чтобы ускорить появление мочи и стимулировать выведение из организма ненужных и вредных веществ.

В следующий отрезок времени, а именно в часы «ю-ши», пиковой период выведения токсинов и ядов постепенно завершается, однако еще не прекращается полностью.

Чтобы поддержать чистоту почек и мочевого пузыря и вывести из них все шлаки, необходимо выпить в часы «ю-ши» стакан чистой воды. Это – хороший способ для поддержания здоровья почек.

Вода, которую мы пьем для очищения внутренностей в часы «шэнь-ши», сначала фильтруется в почках, а затем поступает в мочевой пузырь, превращаясь в мочу.

Однако в процессе фильтрации в почках остаются токсины и шлаки, увеличение количества которых добавляет риск заболеваний.

Многие заболевания, например, расстройство мочеиспускания, задержка мочи, воспаление почек или мочеиспускательного канала, камни в почках или мочеиспускательном канале, связаны именно с этим.

После пика обмена веществ в часы «шэнь-ши», в часы «ю-ши» почки продолжают чистить организм и способствуют выведению шлаков и токсинов.

Одновременно почки приступают к сохранению наиболее ценных веществ.

Если стакан воды в часы «ю-ши» войдет у вас в привычку, вы оздоровите свои почки.

Поддержание здоровья в часы «сюй-ши» (19:00–21:00)

shichen-11

Часы «сюй-ши» (19:00–21:00) считаются третьим «золотым периодом» для работы и учебы. В это время, когда активен меридиан перикарда, весь организм пребывает в спокойствии.

Это третий «золотой период» в течение дня. После легкого ужина можно выйти на прогулку. До 21:00 полезно выпить стакан воды или некрепкий чай, чтобы ускорить циркуляцию Ци и крови в организме.

С 19:00 по 21:00 в организме увеличивается «инь»-энергия и убывает «ян»-энергия. Значит, это лучшее время для регуляции здоровья.

Часы «сюй-ши» – невероятно ценное время суток, и его надо использовать для поддержания здоровья всего организма. В это время следует массировать меридиан перикарда.

Массаж меридиана перикарда способствует усилению функции сердца, вследствие чего улучшается деятельность всех внутренних органов и активизируется циркуляция Ци и крови.

Меридиан перикарда – один из 12 основных активных каналов. Он проходит по внутренней стороне рук.

Вы можете, например, сидя перед телевизором, разминать от подмышки вниз левую руку правой рукой – вдоль меридиана перикарда, а затем проделать то же самое с правой рукой.

Массировать каждую руку нужно по 10 минут.

Поддержание здоровья в часы «хай-ши» (21:00–23:00)

shichen-12

В часы «хай-ши» (21:00–23:00 часов) активен меридиан трех обогревателей. Часы «хай-ши» – самое прекрасное время суток. Вся природа пребывает в тишине и покое.

«Хай-ши» – это отрезок времени, в который «инь»-энергия достигает своего апогея и начинает ослабляться, а «ян»-энергия совсем истощается и начинает рождаться заново.

В это время люди завершают дневные дела и готовятся ко сну. Поэтому в эти часы надо успокоиться и обеспечить себе хороший отдых. Если нарушать этот естественный закон, то можно навредить здоровью.

Сон в часы «хай-ши» полезен для укрепления «инь»-энергии. Инстинкт сна считается одним из основных у животных и людей.

Как всем хорошо известно, если человек плохо или недостаточно спит, то он тут же начинает плохо себя чувствовать, его одолевает вялость и апатия.

Однако многие не знают, что называется «правильным» сном.

Вы уже знаете о важности сна в часы «цзы-ши» (23:00–1:00) и «у-ши» (11:00–13:00).

Полуденный сон в часы «у-ши» предоставляет возможность ненадолго отвлечься от дневной работы и отдохнуть, в то время как главный сон приходится именно на ночь.

Согласно теории китайской медицины, день проходит «под знаком» «ян»-энергии, а ночь – «под знаком» «инь»-энергии, поэтому в течение дня нужно заниматься делами, а ночью – отдыхать, восстанавливая силу и энергию для следующего дня.

Чтобы иметь качественный сон в часы «цзы-ши», необходимо заснуть до наступления 23:00. Иными словами, нужно лечь спать уже в часы «хай-ши».

Это не только поможет вашему организму хорошо отдохнуть, но и будет способствовать зарождению новых жизненных сил, т.е. стимулировать приток «ян»-энергии и подпитывать «инь»-энергию.

«Инь»-энергия и «ян»-энергия не существуют по отдельности: отношения между ними характеризуются взаимопорождением и взаимопреодолением.

Ночью человек обязательно должен высыпаться, потому что ночной сон подкрепляет «инь»-энергию. Только в таком случае у него появляется достаточно «ян»-энергии для нормального функционирования в течение дня.

К сожалению, в наши дни люди много работают и мало отдыхают, это приводит к излишнему расходованию «ян»-энергии при недостаточном подпитывании «инь»-энергии.

Тем самым нарушается нормальная циркуляция энергий, и внешне здоровый организм начинает давать внутренние «сбои».

В часы хай ши люди завершают дела и готовятся ко сну. Можно немного почитать, чтобы успокоиться и обеспечить себе хороший отдых.

Спокойное настроение помогает быстро заснуть. В 22:30 лучше всего уже быть в кровати.

На этом наш рассказ с советами о том, как поддерживать здоровье в разные отрезки «шичэнь», подошел к концу. 

Самым главным, как вы наверняка поняли, является приведение своего образа жизни в соответствие с активностью работы основных меридианов и органов человеческого организма, а также сохранение баланса между «инь»-энергией и «ян»-энергией в течение суток.

Источник статьи- Издательство Неоглори

Главным образом,  наше здоровье зависит от сознания человека ,его мыслей и мировоззрения!

О том , как мировоззрение влияет на наше здоровье и жизнедеятельность , вы можете прочитать в книге " В чём польза болезней",  автора Владимир Вестник

Заказать книгу можно в нашем магазине http://www.zdorovie-magazin.ru/Knigi-po-zdorovyu

 

Оставить комментарий